Железорудная промышленность в России

Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мировом рейтинге по запасам железной руды (19 %), в рейтинге стран — производителей железной руды она находится на пятом месте. В России железорудной промышленностью занимаются несколько предприятий. Рассмотрим самые крупные из них.

«Металлоинвест»

Крупнейший горно-металлургический холдинг, контролирующий Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. По уровню разведанных запасов железной руды в мире, компания занимает второе место. Также «Металлоинвест» является мировым лидером по производству товарного горячебрикетированного железа. Основателем компании является российский бизнесмен Алишер Усманов. Компания выделяется использованием инновационных энергоэффективных технологий.

«ЕВРАЗ»

Международная металлургическая и горнодобывающая компания, деятельность которой сосредоточена не только на железорудной промышленности, но также на производстве стальной продукции, ванадия и на добыче угля. Основателем компании и председателем совета директоров является Александр Абрамов. Железорудная деятельность компании представлена предприятием ЕВРАЗ КГОК (или Качканарский горно-обогатительный комбинат). Это предприятие занимается разработкой Гусевогорского месторождения и производит примерно 55 млн тонн железной руды ежегодно.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

НЛМК является одной из ведущих металлургических компаний не только в России, но и в мире. Предприятие расположено в Липецке. Председателем совета директоров является Владимир Лисин. Новолипецкий металлургический комбинат контролирует Стойленский горно-обогатительный комбинат, полностью обеспечивающий потребности компании в железорудном концентрате (содержание железа примерно 66%) и аглоруде (содержание железа примерно 55%).

«Северсталь»

Компания занимается горнодобывающей и сталелитейной промышленностью. Предприятие находится в городе Череповце. Функции председателя Совета директоров осуществляет известный российский бизнесмен Алексей Мордашов. В сфере железорудной промышленности компания контролирует следующие горно-обогатительные комбинаты: «Олкон» (Оленегорский горно-обогатительный комбинат) и «Карельский окатыш». «Олкон» находится в городе Оленегорске Мурманской области и является самым северным российским производителем железорудного концентрата. Инновационные технологии, применяемые компанией, позволяют получать концентраты высокого качества (65,7%). «Карельский окатыш» занимается производством железорудных окатышей с содержанием железа 65-66%.

«Мечел»

Крупная российская компания, сосредоточенная на металлургической и горнодобывающей деятельности. Председателем совета директоров является российский предприниматель Игорь Зюзин. Железорудный сегмент деятельности компании представлен предприятием «Коршуновский горно-обогатительный комбинат», в который входят Коршуновский и Рудногорский карьеры. Предприятие находится в городе Железногорске-Илимский Иркутской области. Это единственное предприятие в сфере железорудной промышленности, расположенное в Восточной Сибири. Производимый на предприятии железорудный концентрат считается одним из лучших в России. Благодаря своему высокому качеству, продукция востребована не только в России, но и за рубежом.

«ЕвроХим»

Швейцарская компания, занимающаяся химической промышленностью. Это крупнейший производитель минеральных удобрений в России. Основатель компании – бизнесмен Андрей Мельниченко. Головной офис компании находится в швейцарском городе Цуге. Предприятие контролирует Ковдорский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Мурманской области. В 2016 году там было произведено 6,3 млн железорудного концентрата. Ежегодно компания производит 5,7 млн тонн железной руды.