Как образуется железная руда?

Что такое железная руда?

Железная руда — это минеральное образование, содержащее в себе железо и его соединения. Самые важные месторождения железной руды находятся в осадочных породах. Они образовались в результате химических реакций, которые соединили железо и кислород в морских и пресных водах. Двумя наиболее важными минералами в этих месторождениях являются оксиды железа: гематит и магнетит. Эти железные руды добываются для производства почти всех предметов из железа и стали, которые мы используем сегодня.

Образование железной руды

Почти все основные месторождения железной руды находятся в породах, которые образовались более 1,8 миллиарда лет назад. В то время океаны содержали обильное количество растворенного железа и почти не содержали растворенный кислород. Железорудные месторождения начали формироваться, когда первые организмы, способные к фотосинтезу, начали выпускать кислород в воду. Этот кислород сразу же начал соединяться с растворенным железом для получения гематита или магнетита. Эти минералы стали в большом количестве оседать на морском дне, образуя то, что мы теперь называем «полосатые железорудные формации». Породы называются «полосатыми», потому что минералы железных руд осаждаются в слоях, чередующихся с диоксидом кремния, а иногда и сланцем.

Применение железной руды

Первичное использование железной руды заключается в производстве железа. Большая часть произведенного железа затем идет на производство стали. Сталь используется для изготовления автомобилей, локомотивов, кораблей, мебели, скрепок, инструментов, велосипедов и многих других предметов.

Страны — лидеры по производству железной руды

Китай является крупнейшим производителем, потребителем и импортером железной руды. В 2012 году в стране было произведено 1,3 млрд тонн железной руды, что составило около 44% мирового производства. По состоянию на 2013 год запасы руды в Китае составляли 23 млрд тонн. Основное производство железной руды приходится на шахты, расположенные в провинциях Хэбэй и Ляонин. Ansteel Mining, дочерняя компания Anshan Iron and Steel Group, является крупнейшим производителем железной руды Китая.

В том же 2012 году в Австралии было произведено 519 млн тонн железной руды, что составило около 18% мирового объема. Запасы железной руды в Австралии оцениваются в 35 млрд тонн. Основная добыча железной руды сосредоточена в регионе Пилбара в Западной Австралии, на долю которого приходится более 95% добычи железной руды в стране. Такие компании, как Rio Tinto, BHP Billiton, Fortescue Metals Group (FMG) и Atlas Iron являются ведущими производителями железной руды в Австралии.

За 2102 год Бразилия произвела 400 тонн железной руды или 13% от общего мирового объема железорудного производства. Основные запасы железной руды в стране находятся в штатах Пара и Минас-Жерайс. В Бразилии также находится крупнейшее в мире месторождение Каражас, принадлежащее мировому лидеру производства железной руды, компании Vale.